カテゴリ:パン( 6 )
プレーンベーグル
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サーモンとクリームチーズのサンドが食べたくて焼いたベーグルです。
ケトリングが私にとっては面倒な作業・・・でもオーブンの中で焼きあがってくるベーグルを見たら嬉かったので、今度また時間があったときに作ります。手作りのパンは出来上がって食べたときにいちばん幸せを感じます。出来上がるまで時間がかかるんですけど。
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
稲田 多佳子 / / 宝島社
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by leckerbissen | 2007-07-10 17:01 | パン
白いみつあみぱん
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今日、市場へ最後のシュパーゲルを!!と意気込んで行ったものの、今年の出来は悪かったのか見た目もよくなくて購買意欲が減少。買ったのは新鮮なグリーンアスパラガス。1㎏で7ユーロ弱だったのに今日は10ユーロ近くの値段・・・でも食べたくて500g弱を購入。思い残すことなく食べます。

パンは週1程度に焼こうと計画していたのに、週末に時間がなくなると焼かなくなってついに底がつき今ではパン屋かスーパーのパンにもどってしまいました。ドイツ特有のちょっと酸味のあるパンは久しぶり。
白いみつあみパンは最近のお気に入り。このときのパンは発酵しすぎました・・・。あ~また食べたいな~。
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by leckerbissen | 2007-06-22 21:43 | パン
一日中焼きっぱなし。
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今日はある事情により、一歩も外に出れない日。
朝からお菓子を焼いてパンを焼いて、これでもか!というくらいにオーブンはフル稼働。
その中から、ぱん工房「くーぷ」の門間みかさんのリーン生地の丸パン。サンドイッチにも合うし、朝食用にと久々に焼きました。このほかにもこの生地で”ベーグル”と”白いみつあみぱん”も焼いたけど、食感は日本のようなパンに近いのかどうか・・・

パンのほかにもお菓子を焼きました。これは大成功だったので、後日また。

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
稲田 多佳子 / / 宝島社
ISBN : 4796653163
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by leckerbissen | 2007-06-03 05:15 | パン
リュスティック
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暖かくなってから焼いたパン、久々だったなぁ・・・。同居人がスーパーで買うパンの味に飽きたと言うので焼いたパン。やっぱり味がぜんぜん違います。
焼きたては本当に美味しかったから、数日置いても大丈夫かなぁと食べてみたら味が「?」。あまったものはフレンチトーストに。ちなみにこの写真を撮った朝のメニューはこのパンにアボカドサラダをつけました。やっぱり手作りはよい。
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by leckerbissen | 2007-05-08 00:23 | パン
牛乳パン
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窓の外は暴風雨。いろんなものが風と共に舞ってます。なんとこの時期に台風!北ドイツはまだいいほうで、大変なのは南ドイツのほう。被害が少なければいいけど・・・

ハンブルグの友人宅で一度、彼女と一緒にパンを焼きました。百聞(読)は一見にしかず、なるほど!と思う点がいくつもあり参考にした本のレシピを一所懸命メモに写してきました。この牛乳パンがうちのオーブンで焼いて、しかも柔らかくできたときは感動でしたよ!私でも出来るじゃない~!! ほんとに嬉しかったです。ほとんどこねず騒音も気にならないので今の環境にぴったり。おすすめです。
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
稲田 多佳子 / / 宝島社
ISBN : 479664654X
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by leckerbissen | 2007-01-19 06:12 | パン
何気なくパンを作る
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先週は不眠症が続いてダウン。頭がぼやーっとしている土曜の午後、スーパーへ行くのも面倒になり朝食用のパンを作りました。パン作りも冬以来で本当に久々。発酵する場所を変えてみたら(暖かいというのもあるけど)うまーく膨らみました。でもこねかたが悪かったのか食感がもっちりではございません。次回はさらに美味しく焼けますように。
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by leckerbissen | 2006-07-31 23:44 | パン