カテゴリ:晩ごはん( 48 )
鶏の竜田風おろし丼
c0021213_14143733.jpg

ドイツの鶏は美味しく感じます。でも日本のように骨がきれいに取れている「もも肉」はありません・・・しっかり骨がついたまま売ってます。これをとるのがちょっと面倒。日本のお肉屋さんは素晴らしい!
で、この丼は日本からわざわざ持ってきた「ちちんぷいぷい料理ブック」に載っていたもの。ちちんぷいぷいは大阪の番組で私は角さんが好きで・・・。
話がそれましたが、ちょっと疲れて夕ご飯作るの面倒というときにちょっと豪華(?)でいい食事。本当は鶏を揚げるけどこれも面倒なので揚げ焼きにしました。さらに本当はご飯に「刻んだたくあん」を入れるけれどこれも無くて省略。入っていたら更に美味しいはず。
[PR]
by leckerbissen | 2005-08-26 14:23 | 晩ごはん
ひじきごはん
c0021213_17372781.jpg

ドイツへ来て初めて混ぜご飯を作りました。
一昨日の鯖が残ってしまい、しかも昼間のクリームパスタでお腹いっぱいだったので昨日の晩ご飯も少なめ。白ご飯もいいけど頂いた乾燥ひじきがたくさんあったので思い切って作ってみました。ちなみにうちは炊飯器がありません。ずっとお鍋(フィスラー)で作ってます。
最初はもう失敗の連続でした。日本のように火の加減が出来ないのでコツをつかむまで大変だったのですが、今はもう完璧です。(たぶん)
混ぜごはんとなると具が入るのでどうかな~と思ったのですが、意外とうまくいったのでよかったです。
失敗といえば「ひじき」が多すぎたことでしょうか・・・。ちなみに豆はスーパーで買ったものです。味がちょっと変だったのが気になったけど「楽さ」を選べば文句なし。
豆といえばこれもドイツ在住の友人から小豆を大量にもらったので、寒くなったら(すでに寒い)おしるこが出来るかな?
そして今日もお天気悪し・・・真っ暗です。
[PR]
by leckerbissen | 2005-08-07 17:47 | 晩ごはん
さばの味噌煮と焼き茄子
今日は一日ぐうたらと過ごしてしまった~久々にパソコンで遊んでしまいました。でも冷蔵庫の中はからっぽなので午後は買い物へ。
今日は煮魚が食べたかったので魚屋さんへ行ってさばを購入。
以前、初めて味噌煮を食べたときとても美味しかったので今回も同じ魚を。
こんな感じで丸ごと売ってます。
c0021213_5523118.jpg

お値段は2匹で7ユーロ弱、魚が食べれれば文句はありません・・・。
c0021213_5541967.jpg


そして一緒に食べたかった野菜は
[PR]
by leckerbissen | 2005-08-06 06:09 | 晩ごはん
相変わらず寒いです
今日、日本に住む家族に定期便の電話をしました。(いつも週末にかけてます)
日本はとても暑いようですね。
北ドイツは相変わらず寒いです。 本当に夏は来ないのかなぁ・・・。
先週から日本食ばっかりの記事になっていて「美食通信@ドイツ」になってませんね。
でも、今のところやっぱり日本食が一番なので今日は肉じゃが!
c0021213_22482894.jpg

ジャガイモは本当に美味しいし、安いです。キロあたり1EUROでしょうか。
最近はジャーマンポテトより肉じゃがとか煮込むものが多くなってきました。
煮崩れしないのがいいですね。
つい先日もシチューを食べました、夏なのに・・・。

そういえば、こんな小さな街の新聞に日本の映画の紹介が。
c0021213_225392.jpg

「トニー滝谷」がこっちでも観れるとは!
しかも市川準監督の作品は「ざわざわ下北沢」という映画(下北沢の小さな映画館でのみ上映されてました)以来観ていなかったのでとても楽しみ。
字幕だよね・・・??

hafebutteさんのブログで字幕ではないことが判明・・・
[PR]
by leckerbissen | 2005-07-24 22:59 | 晩ごはん
魚屋デビュー
昨日、魚屋へ初めて行きました。(もちろん、ドイツ語ができる友人と)
鯖の味噌煮をしようしようと言い続けて半月ぐらい経ってしまいましたが、やっと青魚を入手!
鯖(Makrele)は丸ごと1匹で売っていました。
今回は2匹購入。700g弱で5.50ユーロ、意外に安い。
ちなみに家で3枚おろしに。このさばき方は合っていたのか・・・??

そして、これが念願の鯖の味噌煮!!
c0021213_16454072.jpg

一口食べた瞬間、
「いかん・・・美味しすぎる・・・」
という状態で3人とも黙々と食べ続けてました。
今思い出しただけでもまた食べたくなった・・・。

c0021213_16524136.jpg

冷蔵庫に眠っていた赤味噌がこの日ばかりは大活躍。
いいですね~魚って。
これとごはん、味噌汁があれば(今回はなかったけど)充分ですって。
幸せな晩御飯でした。
[PR]
by leckerbissen | 2005-07-02 16:52 | 晩ごはん
お好み焼き
この記事を読んで思わず食べたくなって作ってしまいました。
うちでも父が大好物で週末はたいていお好み焼きでした。
広島焼きが本当は好きなんですが、家で作るのは大変なのでお店で味わってました。
ちなみに行っていたお店はこちら
家でお好み焼きにのせるのはかつお節、ソース、青海苔、そして必ずネギ!
ネギはたっっぷりのせます、これが美味しいんですよ~。
c0021213_4573359.jpg

今回は青海苔が無いのですが、アジアショップで手に入れた「紅しょうが」まぶしい!!
しめは贅沢にも焼きそばを食べてしまいました・・・。
普段飲まないビールもこの日ばかりはすすみました。
[PR]
by leckerbissen | 2005-06-23 04:59 | 晩ごはん
週末の中華
昨日は久々のIKEAで結構疲れました・・・。
片道3時間かかるお買い物はツライです。Die Bahnさん、ICEをこの街にも走らせてよ~。

久々に中華を作りました。
今回はスーパーでよく見かける鶏の胸肉をつかって棒々鶏を。
c0021213_1442238.jpg
胸肉が予想以上に多くて盛りだくさんになってしまいました。
棒々鶏でも私はきゅうりと玉ねぎと一緒にいただきます。

ソースは胡麻だれ?
[PR]
by leckerbissen | 2005-06-06 01:55 | 晩ごはん
またサーモン登場
今日はですね、とっっっても暑かったんですよ。
「今日は何か違う・・・」という天気で朝から太陽ギラギラ。
c0021213_7403319.jpg
トラムに乗ったら蒸し風呂状態で乗らなきゃよかったと後悔。
街で見た温度計が36度(お天気サイトでは33度でした)を表示していたのには愕然としてしまいました。
このまま夏になるわけでもないらしく来週からは今日の半分の気温になるそうで。


c0021213_750278.jpg
こんな日はさすがに食欲も減ってしまうわけなのですがさっぱりしたものが欲しくて冷蔵庫の中にあったサーモンとレタス、きゅうり、にんじん、トマトでサラダを作りました。
あとはワインとパスタ。(・・・って結構食べてますな)
ビールの美味しいドイツの筈だけどこの街には無くて(!?)ワインがほとんど。
好きなのは白で最近はフランケンワインをよく飲んでます。

暑い日だったけど夜になると涼しくなるのが日本と違うところでよいよい。
[PR]
by leckerbissen | 2005-05-29 08:11 | 晩ごはん