Gratin dauphinois・じゃがいものグラタン
c0021213_1243669.jpg

このレシピは誰かの本から書き写したもの。フランスでは有名なレシピでしょうか、付け合せの料理として作るそうですがそんなの関係なくランチで頂きました。
じゃがいもを牛乳で煮る→にんにくをこすりつけてバターをぬった耐熱皿に入れて、グリュイエルチーズをたっぷりかけて焼くだけ。あ、焼く前に生クリームも加えたような。グリュイエルチーズはスイス産のもので名前はなんだったっけなぁ、香りもよく美味しかったです。
乳製品たっぷり、脂肪が気になるので赤ワインとともに頂きました、昼間でしたが。
[PR]
by leckerbissen | 2007-02-14 01:44
<< タイ風春雨サラダ バジルとモッツァレッラのトマト... >>